必娶、負心漢 變心理由都有個無懈可擊的有道理|女人真正回不去的原因…

腦指數:3,624 個唉呦

Posted on 13 1 月, 2016 by 腦公

MissAnita

  御姊愛 寫給骨子裡是男人的女人們:
  愛到最後,將就著在一起是一種殘忍…


我不是故意上了主管的床

如果不是那天Cynthia喝得真的特別多,我們幾個姊妹淘怎麼會知道她跟她那個古意到不行的好好先生已經同床異夢到這個程度。

「Anita,妳覺得他們夫妻的問題是因為女強男弱的關係嗎?」散會那夜,小Z邊走邊問我。

「有可能吧,有時候女強男弱會讓女人特別寂寞呢。」我說。


揪我們幾個一起去啤酒bar的是Cynthia,那天是她的36歲生日,我們都很訝異,這樣的日子怎麼不跟丈夫一起過?Cynthia結婚六年,是我們幾個姊妹淘裡家庭生活看似最無憂無慮的,原因無他,他們沒小孩,生活愜意,夫妻個性互補,能力也互補,Cynthia活潑好勝,她老公斯文草食,他倆本來在同間科技公司上班,後來Cynthia一路升上業務經理,她老公受不了壓力,從技術部門離職,自己在家寫寫程式當SOHO族,Cynthia工作忙,她老公便打點家務,每天洗衣燒菜等女王回家,她老公對賺錢興致缺缺,倒也不礙事,Cynthia什麼都不會,就是賺錢特別有天份,不只薪資高,還很會牢記有錢的客戶說哪支股票好,哪裡房價會漲,一出手就能錢賺錢回來。

我們都很羨慕她們。

結果那天Cynthia威士忌一杯一杯倒,邊笑鬧邊抓人陪著喝,笑著笑著,就哭了,越哭越慘,最後像小孩一樣的嚎啕大哭。抽噎中我聽不完整她到底說了什麼,幾句拼起來像是:

「我好孤單」

「我好瞧不起自己」

「我好弱」

「我竟然跟別人上床了」

「我愛上別人了」

叫著叫著,她就吐了一地。我們幾個面面相覷,完全不知道該拿眼前的情景怎麼辦是好。


事後得知,Cynthia步上了尋常到不能再尋常的故事,她面臨巨大工作壓力時,老公理解不了;她用金錢揮霍舒壓的方式,老公不願苟同;她在極為無助瀕臨崩潰的時候,老公仍木木地坐在家中,於是她跟已婚的主管上了幾次床,她說頭一兩次是酒精誘發賀爾蒙,後來,偷情的快感讓他們在床上獸性奔放,性的合拍竟然讓她真的慢慢愛上了對方,越陷越深。

壓力是Cynthia在揹,錯是Cynthia在錯,這看起來是一個全然錯在女方而男方貌似道德無瑕疵的故事。

然而,Cynthia的故事卻只是一個起頭。這一兩年來我訝異的是,居然聽到無數人妻其實都默默地嘗試過婚外性經驗,這些故事大致分兩種,一種是近似Cynthia的女強男弱典型,例如年近半百的國會女議員跟丈夫聚少離多,丈夫退休賦閒在家鎮日簽賭,太太在首都開會跟政商界大老大搞黃昏不倫戀;另一種則是丈夫生意繁忙,獨留主婦在家,結果主婦愛上鄰家郎,只因為家裡馬通不通,電燈不亮,工人來家裡修冷氣,樣樣需要一個可靠的男人在家。

不得已,不經意,不留神便發生婚外情的故事信手捻來數十個,但歸結起來仍是大同小異,而這下兩性終於平權了,在外遇的路上男女不分軒輊。但細究,其實也不盡然相同。

發生婚外性關係的女人,跟搞不倫的男人模式其實略有不同,男人可以純粹的因為生理需求而在不倫的情形下狩獵,得手了,拍拍屁股走人是常有的事;但女人往往比較沒那麼容易跨越這道防線,女人通常較少單純為了生理需求而甘冒背叛家庭的風險,但她們卻容易因為原本的家庭失衡,而一路深深的走向了歪路。男人的外遇,往往是因為家裡的另一半扮演了太好、太令人安心的妻子角色,但女人的外遇,卻常是因為覺得丈夫失去了作為「男主人」的功能,無論是性格太弱,能力太差,性格太安逸,又或是太少照顧家庭,這都是女人越看越厭,而容易轉向依靠別的雄性動物的原因。

軟弱的女人,需要強悍的男人。而強悍的女人,更是受不了軟弱的男人。

因為起因不同,所以女人的婚外性比男人更難拿得起放得下,她們下這步棋的時間耗費較長,回頭也就加倍難。即使最後發現婚外的對象也是個錯誤的對象,大部份的女人也無法真心回歸家庭,這無關老公是否願意展現非凡的包容力,要求她們回頭,而是她們知道,自己根本回不去了。

女人真正回不去的,並不全然只是因為她們覺得自己犯了背叛婚姻的大錯,相反的,而是因為她們打開了潘朵拉的盒子,她們遇見了根本不該讓內心能夠窺知的神秘滋味,她們嚐到最初的失落,潛藏的渴求,產生與道德相抗衡的欲望,然後短暫的體驗了被滿足的滋味,當時引發失落的丈夫和家庭,若沒什麼徹頭徹尾的改變,只是要求妻子回歸,講白了,女人是沒信心自己不外遇第二次的。


那不只是肉體的需求而已,女人心知肚明。

我有幾個人品樣貌也都很不錯的男性朋友,卻也遇上了不明原因妻子出軌的問題,他們極為震驚痛苦,不明白為什麼結縭多年的妻子說走就跟人走了,雖然我是個外人,但看著他們幾對相處的情形,我隱約感受得到一些原因,這些男人,通常不是太柔,事事靠著妻子,久而久之讓妻子不再信賴,心也跟著乏;要不就是太武斷,妻子說什麼都被打槍,得不到認同和成就感,久而久之連分享心事或自我辯駁都懶。連吵架都吵不起來的婚姻,其實才是最危險的。

你說,是不是這樣就能這樣義正詞嚴的外遇呢?不是的。

但,倘若拋開婚約不談,是不是這樣就可能慢慢的不愛對方了呢?是的。

那麼,你就能了解,婚外關係,雖不應然,卻只是當時她們在絕望裡的,一種盼頭。



若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編


文|MissAnita 探。生活
MissAnita 御姊愛|http://myvitus.pixnet .net/blog
MissAnita 御姊愛臉書|https://www.face book.com/MissAnitaGoodLife/timeline

怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響