日本女高中生「越冷裙越短」「年紀越小,穿得越少」

腦指數:2,770 個唉呦

Posted on 18 1 月, 2016 by 腦公

livedoor

日本最短制服裙,雪國新潟縣

冬天的新潟大雪紛飛,當地女學生依然穿著超短校裙。雖然學校曾經擔心學生會因裙子過短遇到壞人或是太冷生病進行輔導,但是女學生們以短裙比較可愛和從以前開始「新潟女生就該穿短裙為常識」的理由拒絕穿較長的裙子。

JP winter girl


氣候原因:冷的地方比較乾燥並不冷

日本由於國土狹長,氣候類型分佈較為複雜,主要是海洋性較強的亞熱帶季風氣候和溫帶季風氣候。冬季南北氣候差異大,北海道氣候區均溫較低;日本海沿岸因西伯利亞冷空氣與太平洋暖濕氣團交匯形成大量降雪,受西伯利亞高壓控制,乾冷;內陸氣候區受季風影響降水少;太平洋沿岸與西南諸島全年溫暖。也就是說冷的地方比較乾燥而濕潤的地方並不冷,這種情況室外露腿是忍得住的,當時不容易凍壞。(知乎網友Dawn)
比如東京的冬天溫度就不算太低,基本沒有到零下。不過北海道的溫度則是低得多了,1月-7.7℃到-0.9℃,能在北海道穿超短裙絲襪的妹子才是真的勇士。不過據說札幌街道上都有地暖,這是後話了。

JP winter girl4

歷史原因:古代日本物資貧乏缺棉花

古代的日本地瘠民貧,物資缺乏,棉花、布匹都是奢侈品的原因,養成了若干特別的吃苦耐勞習慣,江戶時代正規場合連武士階層都是袍子下面穿褲子——看過日本電視劇《捕吏曉蘭之介》的朋友都知道,裡面武士們飛跑時露出的光光大腿引來不少笑聲,卻是真實歷史的反映。古代的日本可不發達,他們的耐寒和《暴風驟雨》裡面的「趙光腚」一樣,是迫不得已的產物。一個習慣養成以後,就往往難以改變,所謂「Old Things To Die Hard」,今天的日本人雖然不再缺棉花,還是保留了如此傳統,特別是在學校制服這類可以規範化的地方。

JP winter girl 3

傳統習俗:從小經受耐寒訓練

為了從小鍛鍊堅韌不拔的性格,日本大人們給小孩子穿得比較少,如網友「時尋」所見:「女性及男性兒童冬日裝扮主要呈這樣的特點:年紀越小,穿得越少。襁褓中的嬰兒小腳丫光溜溜露在外面,幼兒園大小的兒童短褲光腿在外面跑,初中生模樣的孩子光腿穿中筒襪、大腿襪配短裙等等,以上穿著不算比比皆是,但有一定數量」。更有甚者,「耐寒」被日本人賦予了很強的符號寓意,他們會舉行傳統的耐寒儀式,各個信徒往自己身上潑冷水,以求淨化身體和心靈。

JP winter girl2


供暖設施齊全,日本人依賴空調

除了從小經受的耐寒訓練,日本完備的公共設施讓妹紙的愛美之心的實現難度並不那麼高。
日本的室內供暖絕對充足,只要進了室內,不管是商場還是車站,小賣店還是飯館,你的第一感覺就是溫暖如春,乾燥,暖和,幾乎沒有什麼陰冷的角落(我觀察過,他們也不太使用空調那種猛吹的熱風,都是比較溫和的采暖方式,估計是暖氣片放置的比較多)。(知乎網友徐傑瑞)
而如同知乎網友「張志浩」所言,日本人非常依賴空調,冬天也到處是空調而且開得很大,冬天看到個OL穿著夏天的裙子涼鞋因為冷在街上迅速跑過不要奇怪,對他們而言,沒空調的地方很少,家裡有,地鐵公車有單位有,甚至新宿車站這種四面透風的地方也有(小車站會在月台上設空調房),沒有空調的就是需要走路的幾分鐘,所以不分季節亂穿衣的人隨時都看得到。

15

自身保暖:很多看不見的秘密武器

除了依賴公共設施,妹紙們其實自身也有不少裝備。
抗寒衣貼:日本人發明的抗寒衣貼,日本人稱為「衣類に貼る」,傳入中國後國人稱之為「暖寶寶」。抗寒衣貼是日本70年代的產品,它不用借助火力和電力,純粹依靠衣貼包內的物質進行化學反應發熱,具有攜帶方便、使用簡單、安全速熱和持續時間長等優點。別看那東瀛嬌娃超短裙、絲襪、長靴,其實前腹後背的衣物上都貼著一塊持續發熱的抗寒衣貼,有的甚至在靴裡的襪子上也貼有一塊抗寒衣貼呢!你覺得她冷,說不定她還比你暖和呢!
絲襪:日本上班族女性會穿絲襪,絲襪作為科技結晶雖然看著薄但保暖性真槓槓滴。(Dawn)
毛胖次:各種各樣的防寒產品比如說毛胖次,就是那種為了光腿又不至於太寒冷用來護肚子和大腿的、很厚,毛毛的短打底褲,通常穿在短裙裡面。(知乎網友方芙)
其他:擦保暖效果的雪花膏、如經常泡澡洗溫泉等以減緩關節上的不適或者疼痛感。(知乎網友張大川)
綜上,冬天穿超短裙的日本妹紙雖然讓人佩服,但也不是一個遙不可及的傳說了。

為了男孩子冬天也熱血,就算冷到下雪也要穿著短裙

除此之外,自1990年代以來,日本女高中生的裙子也不斷變短,這或許與泡沫經濟的破滅有關,同時也揭示了社會風氣的變化,讓人把裙子長度和「援助X交際」聯想在一起……


圖|http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=37182703

怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響