1502158229388

「人魚族」的繁衍方式|密碼

腦指數:2,424 個唉呦

Posted on 8 8 月, 2017 by momo

漫畫請見最底下

通常人魚的樣貌是上半身或頭部為人,下半身是魚尾,歐洲傳說中的人魚與中國、日本傳說中的,在外形上和性質上是迥然不同的,有時也與「美人魚」外形有所分別。而美人魚即是有散發出美感成份的人魚,主要為雌性,經常出現於各地傳說與童話。


據《每日郵報》報導,32歲的凱特琳(Caitlin Nielsen)原為生物科學應屆畢業生,因從小夢想當美人魚,決定放棄學業當全職人魚,在家鄉開設人魚工作坊、製作矽膠尾巴,幫助更多同好踏進人魚世界。她表示:「我視自己為『半人半魚』的生物,常開玩笑自己正穿著義肢走路,把魚尾拿掉時,我的腳突然不知道該怎麼走路。」

除了專注人魚事業,凱特琳也致力於生態保育。她表示,雙親皆為生物學家,從小就接觸大海,盼能為海洋保護盡一份心力,「我註定一輩子要以大海為家。」

凱特琳好友泰西(Tessie LaMourea)則受菲律賓一所人魚學校啟發,想成為美人魚,且這讓她更有信心。她說:「我對身材感到不自在,但一旦穿上人魚裝擺動魚鰭,人們不再注意我的外貌,因為他們只會注意我是隻人魚。」

報導指出,美國越來越多民眾視自己為「人魚族」(merfolk),訂製要價新台幣11萬的魚鰭,並參加人魚研討會。去年,北卡羅萊納州聚集數千名同好參加人魚活動,他們身穿魚鱗、魚尾裝,一同游泳交流。

目前也有科學家主張人魚是古代水手們誤認儒艮而來的幻想生物。

西洋的人魚
她經常會在天色昏暗不明的時候出現在萊茵河畔,用她冷豔淒美的外表以及哀怨動人的歌聲,迷惑過往的船夫,使其分心而失去方向,最後沉入河底。以安徒生童話中的《美人魚》最膾炙人口。

西洋傳說、童話中的人魚以上半身是人(多為女性)、下半身是魚的身體為基本的形態。有人認為當時的人們很可能看錯了,把現今生存於海洋的哺乳類動物儒艮和海牛看成了怪物,因此廣為流傳,但這種說法並沒有事實根據。不過在藝術、文學或繪畫上,作為一種隱喻的象徵物。人魚多半用來象徵不幸的事,如安徒生童話中的美人魚。大部分的文學作品當中,人魚的下場都很淒慘,最後都得不到幸福。附帶一提,雖然今天大家所熟悉的人魚雕塑,下半身只有一條尾鰭,但古老的西方繪畫或璧飾上,不少人魚都是兩條尾鰭,也許是因為比較方便畫面的對稱而生。


日本的人魚
推古天皇27年(西元619年),在近滋賀縣的蒲生川被漁夫捕獲,江戶時代也發生過,尤其是寬政十二年(西元1800年),在大阪西堀附近河川釣起的人魚,多數人看過後造成轟動。這個人魚,身高一公尺多,發出嬰兒似的哭聲。從這件事來考慮,人魚也是傳說中的幻獸,可算是相當神秘的魚族,當時稱為鯪魚或髮魚。就這點而言,日本人的人魚和西洋傳說中的人魚妖精,無論在形狀上和性質上都迥然不同。其姿態,不見得很美形,不如說是奇形怪狀較多。出現於若狹灣、九州、四國近海,專挑暴風雨迫近時於海邊現形。

線上欣賞http://dapalan.com/A4eF

欣賞密碼:pretty

點擊進入下載-妖怪人魚.zip


怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響