學習成為出色的大人|睡覺分泌特別旺盛

腦指數:3,919 個唉呦

Posted on 9 9 月, 2018 by 腦公


到了青春期轉大人要吃「轉骨方」,

線上欣賞:

http://zipansion.com/3dcSV

欣賞密碼:699



中醫認為,青春期是是調養體質的最好時機。

轉骨方是幫助青春期男女順利生長發育的藥方,增高只是其中一種作用。

轉骨方的內容多以補氣血藥物為主,如補養肝血的四物湯,但會視個人體質不同,酌加其他輔助中藥。

譬如有些體型瘦小的孩子,經常過敏打噴嚏、晚上睡不好,食慾很差,這時就會加點強健脾胃功能如四神湯等,讓身體恢復消化吸收功能。

此外也要配合飲食、運動和充足睡眠,才能發揮更好的效果。

中醫認為「脾胃為後天之本」,因此青春期要特別注意調養脾胃,脾胃功能好,才能吸收足夠養分提供生長發育所需。

至於何時開始使用中藥轉骨方?女性開始出現第二性徵,如胸部發育或初次月經來潮時,就可開始做「轉大人」的體質調理。(男性的「轉大人」約為開始變聲和長出喉結時。)


Q:青春期想要增高,中醫可以幫助什麼?

每年寒暑假有不少家長會帶著孩子求助中醫想要增高,吳明珠觀察發現,現在孩子長不高的原因,主要是壓力大。

每天忙著補習和課後輔導、熬夜唸書,有些孩子甚至壓力大到睡不著覺。

這些孩子責任心重,考試沒唸完就很緊張,睡不著、吃不下,個子比較矮小。

身高牽涉到父母家族遺傳,是有先天上的限制,但中醫認為有機會反敗為勝。

作法是先把體質調整好(包括調經),如同把土壤養得肥沃,嫩芽才有機會抽高。

尤其有過敏體質的孩子更,要特別注意調養身體,因為經常生病會損耗身體能量,無法火力全開支持生長發育系統,很容易因此矮人一截。

再來,不要吃生冷冰涼食物,尤其是一大清早就往肚子裡「潑冷水」。

早餐和空腹時不要吃生冷食物,刺激又傷胃,最好是吃溫熱的食物,如溫牛奶和溫豆漿,慢慢地暖醒全身器官,吳明珠提醒。

適當的運動,如跳繩、游泳、籃球、伸展操等,能夠刺激骨骼生長、促進生長激素分泌。

不熬夜、睡飽飽,沉迷電玩經常熬夜,很容易讓人長不高。


「最好晚上十點就上床睡覺,」吳明珠說,俗諺「一暝長一吋」是有道理的。現代科學也證實,生長激素和相關的荷爾蒙,在睡覺時分泌特別旺盛。

怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響