已婚的青梅竹馬需要安慰!「幼馴染」

腦指數:3,515 個唉呦

Posted on 26 3 月, 2019 by 腦公

020

漫畫本本: http://pretty.hibarn.com/2019/02/21/pretty-10/

「青梅竹馬」中的「青梅」本義指青的梅子;「竹馬」本義指孩子們玩耍時用竹竿當馬騎。


這兩個詞並用的用法,是源自李白詩《長干行》的詩句:「郎騎竹馬來,繞床弄青梅。」

「青梅」和「竹馬」兩個詞構成的「青梅竹馬」便用於形容男女孩童們在一起玩耍的樣子,後來用於隱喻萌生感情的童年男女。

日語中,與此意思相當的詞是「幼馴染」,源自日語「幼馴染おさななじみ」,同樣指的是從小玩在一起的朋友。與漢語有所不同的是,「幼馴染」並不單指萌生感情的小兒女,而可以指所有兒時的夥伴。所以薔薇百合也可以幼馴染更接近日語裡「幼馴染」含義的漢語詞彙應為「發小」。


作品中的青梅竹馬
在各種作品中青梅竹馬(幼馴染)相戀的故事都極受歡迎,是次文化中很常見的萌屬性之一。這種從小時候就產生的孽緣羈絆是人生中的一種特殊的、斬不斷的緣分。 幼年就馴服並推倒染指

在日本作品中,主角少年跟青梅竹馬的少女相戀的故事是一種常見的類型。可能有以下的特徵:

雙方的家都住得很近。部分設定狂熱者認為必須滿足窗戶對開更狂熱的設定者認為女方必須因某種原因寄宿在男方家中!!!
如果是同校同學的話,少女會每天去叫主角起床一起上學。但也偶有倒過來的情況
會共有一些小時候的秘密。
在都和主角擁有深厚的童年玩伴情誼外,很多作品中的少女會有中途轉學,搬家,家人便當。然後主角忘記這段回憶的設定。部分設定狂熱者認為這種情況不算做幼馴染
大部分在設定中從一開始就對主角有好感但是不要因此把別人當成備胎啊!
請注意幼馴染與姐姐、妹妹的重要區別,首先幼馴染和主角通常沒有血緣關係。(但也有例外情況,比如表親同時也是幼馴染)


其次雖然其中很多和主角會有正對房間,雙方家長都十分熟悉之類的設定。但是仍不是同一屋檐下。

幼馴染分為兩種:繼續型和天降型。

繼續型的特點是從小到大一直和主角一起,低頭不見抬頭見。被天降系爆攢的基本就是這種。看了若干年還沒看夠還沒看膩嗎?
天降型的特點是和主角分離了若干年,屬於兼具天降系和幼馴染雙重特點。這種屬於戰力爆表型的,面對純天降系,多了若干熟悉,面對繼續系,多了若干陌生。
對於現在大部分動漫來說,青梅竹馬系是打不過天降系滴~ 其原因在於 天降系與男主並無長期陪伴的關係做藉口,在EVENT中產生的情感很容易被判斷為愛戀,而陪伴型幼馴染則非常容易將EVENT中的感情歸結為幼馴染這種特殊關係,更何況天降系往往有忘記的約定、突然想起的回憶加成 這是陪伴型的天生弱勢

漫畫本本: http://pretty.hibarn.com/2019/02/21/pretty-10/


怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響