母女競爭關係,掃到挑選的另一半

腦指數:1,517 個唉呦

Posted on 2 7 月, 2021 by 腦公

母親,這個父親的「真正情人」是如何面對這種潛在的母女競爭呢?曾有女性來訪者在諮詢中向我坦言,自己難以接受孩子出生後自己那種「失寵」的感覺,感到彷徨失落。


對於年輕的妻子,看到丈夫疼愛孩子的程度超過自己,或許多少也有些吃醋。但一般而言,在孩子嬰幼兒期時,母親會傾向於把孩子看成與自己是一體的。這時母親對自己的關注減少,更多地投注於孩子身上。

正因為這種母子心連心的感覺,丈夫對女兒的疼愛也被感知為對自己愛的一種表現。這種「一體」的感覺會促使母親成為一個更好的照顧者,直到孩子的成熟獨立才慢慢變淡。

但有些母親因為某些特殊原因,比如習慣以自我為中心,從孩子出生就把他看做與自己相互獨立的個體,無法體驗到與孩子極其親密的感覺。

上集:她說:女生哪有可能準備套子



給想加入”直達車“社團的通關連結。
https://pretty.hibarn.com/2020/02/11/registered/
(社團翻車三次,這麼規定,請見諒)
補充:註冊完成後截圖,傳訊息給本粉專即可

這樣的母親更容易體會到孩子與自己的競爭關係:競爭愛、競爭本該由自己獨享的資源,包括丈夫、父母、家中其他長輩的關注。程度較輕者會產生對孩子的嫉妒,重者甚至覺得孩子改變了自己整個生活而在產後出現抑鬱和厭惡孩子的情緒。

隨著女兒的成長,會越來越表現出女性化的特質,特別是外形出眾的少女更惹人喜歡。心態正常的母親潛意識裡會認為這是自己基因的一種延續,為女兒的婷婷玉立而感到由衷的欣慰。

習慣將女兒看做「獨立個體」的母親,潛意識裡把逐漸走向性成熟過程中的女兒視作「另一個異性」,會感到嫉妒與危機感,甚至抵制女兒與丈夫太過親密。


正午的太太搶走女兒的家教
https://pretty.hibarn.com/2019/11/25/comic-shitsurakuten/


在內心深處她們也並不希望自己的女兒表現得太搶眼,以各種看似正當的理由阻止女兒打扮自己。特別是當女兒受到他人讚賞時,她表現得不會十分開心,並較少予以正面回應。這種潛意識裡對女兒的嫉妒,如果沒有被意識並得到良性的轉化,便成為建立健康親子關係的重大阻礙。

母女,這對同性別的親子,存在有趣的潛在競爭。然而這種競爭最終是良性發展,還是走向惡化,其性質取決於母親的人格特質、心理健康狀況。良性的發展最終將演化為母女間的彼此認同,不健康的發展卻使母女漸漸變得疏離。父母的人格健全程度對家庭關係、子女成長的影響是極其重大的。從今天起,多學點心理學,以更了解自己。


原文網址:https://k knews.cc/entertainment/e64gm54.html

怕留言被腦婆看到?請往下發表迴響